Хачапури по-аджарски с яйцом

Хачапури по-аджарски с яйцом
Ингредиенты:
Для теста:
  • Мука пшеничная – 700 г
  • Вода – 300 г
  • Молоко – 100 г
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Для начинки:
    • Молодой рассольный сыр Hochland Professional – 500 г
    • Яйцо куриное свежее с рынка – 6 шт.
    • Масло сливочное – 2 ст.л.
    Время приготовления 3 часа.
    Ингредиенты на 4 порции.

Приготовление:
  1. В большую миску просеять муку, добавить соль, сахар и сухие дрожжи. Затем добавить яйцо, влить воду и молоко.
  2. Замесить тесто.
  3. Вымешивать тесто несколько минут до степени, когда оно перестает приставать к рукам. На замес теста уходит не более 5 минут, и это зависит от характеристики муки-клейковины, поэтому время может немного отличаться.
  4. Сформировать из теста шар и положить в большую чистую миску. Смазать тесто тонким слоем растительного масла, прикрыть чистой тканью и убрать в теплое место на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза.
  5. Обмять и разделить подошедшее тесто на 4 порции, подкатать каждый в шар, накрыть салфеткой и поставить немного подняться.
  6. Для начинки – размять сыр Hochland Professional вилкой, добавить яйцо и 1 ст.л. масла. Консистенция должна напоминать густую кашу.
  7. Каждый шар теста приплюснуть, и раскатать при помощи скалки в плоскую лепешку диаметром 30-35 см. Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру, хорошо защипнуть, чтобы края не развернулись. Аккуратно перенести лодочку на противень, раздвинуть завернутые края, и в освободившуюся лодочку выложить сырную начинку.
  8. Выпекать хачапури в предварительно разогретой духовке до 230-240С в течение 15 минут до золотистой корочки.
  9. Вынуть изделие из духовки, в центр разбить свежее яйцо и добавить ложку сливочного масла.
Лайфхак: для равномерного жара со всех сторон, перед выпеканием противень нужно перевернуть вверх дном.

Действительно для равномерной выпечки вам понадобится плоский кусок камня (лавовый например), но за отсутствием таковых мы переворачиваем вверх-дном противень и наш хачапури равномерно выпекается на плоской поверхности.
 
Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее